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Différents modules de formation à la carte, pour les professionnels :

1Composantes agronomiques et technologiques de la qualité d’une farine

  • Appréhender les composantes agronomiques d’un blé et leurs conséquences sur la qualité des farines.
  • Comprendre la qualité technologique des farines, l’impact de la mouture, des variétés et des maquettes.
Composantes agronomiques et technologiques de la qualité d’une farine

2Caractérisation des matières premières

  • Connaître les techniques de mesures des caractéristiques des blés et des farines.
  • Apprendre à interpréter les résultats d’analyses.
  • Comprendre les critères de sélection des blés pour les débouchés marchés.
Caractérisation des matières premières

3Rôle et fonctionnalité des ingrédients en panification

  • Connaître l’impact des constituants de la farine sur la qualité des produits finis
  • Comprendre le rôle des ingrédients sur les pâtes
Rôle et fonctionnalité des ingrédients en panification

4Test de panification selon la méthode BIPEA

  • Appréhender l’impact des caractéristiques physicochimiques des blés et des farines en panification.
  • Apprendre à interpréter une fiche de contrôle et appréhender les résultats de panification.
Test de panification selon la méthode BIPEA

5Réglement INCO : Etiquetage, valeurs nutritionnelles et allergènes

  • Acquérir et consolider les connaissances réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel
  • Mettre en application le règlement
Réglement INCO : Etiquetage, valeurs nutritionnelles et allergènes